资深翻译家李尧应邀在我中心进行学术讲座

发布时间:2024-05-21文章来源: 浏览次数:

514日下午,资深翻译家李尧教授应邀在我中心进行了一场题为“澳大利亚原住民文学发展”的精彩讲座。活动由中心副主任那日苏主持,来自外国语学院、国际交流学院、文学院的部分中心成员参加了本次活动。

原住民文学在整个澳洲文学中占有重要的地位。李尧教授在讲座中详细梳理了澳大利亚原住民文学发展阶段以及代表作家、作品、特点等,着重介绍了Alexis Wright等几位杰出原住民文学作家生平、作品及其在澳大利亚文学史上的重要地位。最后,李尧教授谈到了原住民文学在中国的译介。通过本次讲座,大家了解了澳大利亚原住民文学作品的独特魅力及价值,以及文学背后的原住民历史,文学中所体现的殖民主义背景下的原住民生活、冲突以及文化。

讲座结束后,李尧教授与中心成员进行了深入的交流和讨论,回答了关于原住民文学及其作家的多个问题,并鼓励大家继续努力开展相关领域的研究。

李尧教授简介:中国作家协会会员,资深翻译家,2024年翻译文化终身成就奖获得者。悉尼大学荣誉文学博士,西悉尼大学荣誉文学博士。北京外国语大学澳研中心客座教授,内蒙古师范大学兼职教授,西悉尼大学兼职教授。