澳研中心系列学术讲座成功举办

发布时间:2024-09-07文章来源: 浏览次数:

为进一步搭建高水平的学术平台,促进和深化我校师生国别区域研究的能力,8 31 日下午,澳研中心与国际交流学院邀请了陈弘、李又文和李建军三位国别区域研究领域的专家为我校师生带来了两场精彩的学术讲座。中心特别邀请我校长江学者纳日碧力戈教授参加讲座并进行交流,来自国际交流学院、外国语学院的部分师生参加讲座

华东师范大学陈弘教授带来了题为外语学科下的区域国别研究以澳大利亚研究为例的讲座。在讲座中陈教授深入探讨了外语学科下区域国别研究的重要性及路径、方法,并与大家分享了自己的研究经历,鼓励外语专业教师积极投身国别区域研究。

之后,北京外国语大学李又文教授带来了题为区域国别研究中的国际组织研究的讲座。李教授曾任中国常驻联合国教科文组织代表团一秘等职务,以丰富的国际组织任职经历,向大家阐述了国际组织的功能、作用、以及重要性。最后,李又文教授梳理了区域国别研究与全球治理的关系,并就国际组织研究做了详细的介绍。

讲座后,与会师生们就国别区域研究相关话题提出了自己的困惑,与几位专家进行了热烈讨论。专家们认真回答了师生提出的问题,毫无保留地分享了个人学术成长经历,并为从事国别与区域及相关领域研究提出了可行性建议。

本次系列学术讲座为广大师生提供了一个深入了解国别区域研究的宝贵机会,取得圆满成功。

陈弘教授简介:

华东师范大学教授、博士生导师;华东师范大学澳研中心主任、新西兰研究中心主任、亚太研究中心执行主任、外语学院国别与区域研究所所长,中国澳大利亚研究会会长,中国大洋洲研究会副会长。担任中国中央电视台、中国国际广播电台和凤凰卫视新闻台、资讯台国际问题评论员,《环球时报》中、英文版专栏作者。研究方向包括澳大利亚研究、新西兰研究、亚太问题研究等。

李又文教授简介:

北京外国语大学区域与全球治理高等研究院副院长、副教授:《澳大利亚研究》主编。曾任北外澳研中心主任、中国澳大利亚研究学会副会长和秘书长,中国常驻联合国教科文组织代表团一秘等职务。主要研究领域为澳大利亚文化、澳大利亚电影,澳大利亚与国际组织,编写多部相关教材并发表相关论文。