​我中心乌云高娃副教授参加ACTS10和FASIC9国际学术研讨会

发布时间:2024-10-11文章来源: 浏览次数:

2024103日至6日,第十届中澳跨文化研究论坛(ACTS10)和第九届在华澳大利亚研究基金会年会FASIC9)在澳大利亚西悉尼大学举办。西悉尼大学澳华艺术文化研究院院长韩静教授主持联合开幕式。开幕式包括西悉尼大学原住民学生的欢迎仪式,澳大利亚联邦工作与技能专委会主席、西悉尼大学原校长葛班尼Barney Glover)教授开幕致辞,澳大利亚著名作家、学者周思(Nicholas Jose教授主旨演讲,北京外国语大学校长、党委副书记贾文键视频致辞,中国驻悉尼总领馆教育参赞林晓青女士致辞,以及在华澳大利亚研究基金会主席李安琪(Angela Lehmann)博士致辞。澳大利亚著名汉学家、北京外国语大学荣誉教授马克林(Colin Mackerras),西悉尼大学澳华艺术文化研究院创始院长梅卓琳(Jocelyn Chey),迪肯大学荣休教授,在华澳大利亚研究基金会北京大学必和必拓(BHP)澳大利亚研究讲席教授大卫·沃克(David Walker)和格里格·麦卡锡(Greg McCarthy),澳大利亚艺术家周小平等来自中国15所大学和澳大利亚7所大学的100余名专家学者参加了会议。

本次会议由北京外国语大学、西悉尼大学以及在华澳大利亚研究基金会合作举办。中澳跨文化研究论坛由北京外国语大学和阿德莱德大学于2013年共同发起,前九届会议分别在北京、阿德莱德、珀斯等地举行。在华澳大利亚研究基金会年会是由首任在华澳大利亚研究基金会北京大学必和必拓(BHP)澳大利亚研究讲席教授大卫·沃克(David Walker)于2013年发起,本届会议是首次在澳大利亚举办。本次会议主题为中澳跨文化交流的过去、现在和未来中澳关系的纽带:教育和创新。中澳专家学者就澳大利亚历史与文化、文学、原住民研究、经济、教育、艺术、在澳华人等主题展开深入交流与探讨。

外国语学院乌云高娃副教授在会上发言。在原住民主题发言中,乌云高娃代表我中心详细介绍了自中心成立以来有关澳大利亚原住民的研究、学术活动、会议交流、科研成果等。在澳大利亚研究主题学术报告环节,乌云高娃介绍了近些年澳大利亚儿童文学在国内的中文译介情况。

我校澳研中心团队翻译的《澳大利亚原住民儿童文学译丛》(蒙古语版)获得本年度在华澳大利亚研究基金会图书奖。获奖教师包括:那日苏,吴白音那,乌仁毕力格,乌兰和白萨茹拉。乌云高娃参加颁奖仪式并宣读了获奖教师的简介和获奖感言。

第十一届中澳跨文化研究论坛将于2025年在北京外国语大学召开。

ACTS10FASIC9部分参会人员合影)